Утверждены правила кассовых операций
Утверждены правила кассовых операций

 

 

Утверждены правила кассовых операций

 

 

Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 365 от 30 сентября 2020 года утверждены «Правила кассового учета и кассовых операций для налогоплательщиков». Настоящее Положение подготовлено в целях обеспечения реализации подпункта 1.1.11 Указа Президента Азербайджанской Республики № 414 от 20 декабря 2018 года и регулирует порядок кассового учета и кассовых операций налогоплательщиков. Это Правило не распространяется на Центральный банк Азербайджанской Республики, на организации финансируемые из государственного бюджета, и на кредитные организации.

 

 

Согласно этому Положению, снятие денег с банковского счета определяется в соответствии с назначениями, указанными в чековой книжке, в расходном ордере банка. Назначение наличных средств должно быть указано в кассовом приходном ордере, оформленном на денежные средства, поступающие в кассу налогоплательщика из различных источников. Если налогоплательщик или другое уполномоченное лицо снимает деньги с банковского счета наличными, то деньги должны быть внесены в кассу в тот же день и тем же лицом, оформив кассовый приходный ордер.

 

 

Налогоплательщик может передать деньги подотчетным лицам в течение 5 рабочих дней. В этом случае не учитываются командировочные расходы. Возврат денег может быть запрошен у подотчетного лица раньше указанного срока. Лица отправленные в коммандировку должны вернуть в кассу полученные и не потраченные деньги не позднее 3 (трех) рабочих дней после окончания командировки.

 

 

Кассовый расходный ордер подписывается руководителем налогоплательщика или его соответствующего структурного подразделения, главным бухгалтером или их уполномоченными представителями, а также кассиром и лицами, получающими деньги. Кассир может выдавать наличные деньги только лицам, указанным в кассовом расходном ордере или в приложенной к нему доверенности. Если наличные деньги выдаются кассовом расходном ордером на основании доверенности, то в ордере после имени, фамилии и отчества лица получающего деньги указывается имя, фамилия, отчество, имя, серия, номер, место и дата выдачи документа, удостоверяющего личность лица которому доверено получить деньги. Если деньги выдаются лицу не являющимся работником налогоплательщика, на основании кассового расходного ордера, в ордере указываются наименование, серия, номер, место и дата выдачи документа, удостоверяющего личность получателя.

 

 

Кассовый приходный ордер и его квитанции, а также кассовый расходный ордере и прилагаемые платежные документы должны быть заполнены правильно и четко, и в эти документы нельзя вносить исправления. Не допускается разрывание бланков кассовых приходных ордеров, выявление нарушений, пачкать, а также вносить исправления в кассовые приходные и расходные ордера. Кассир должен проверить наличие подписей в документах и их соответствие образцу подписей, правильность документов, правильность сумм, наличие дополнительных документов.

 

Налогоплательщики открывают отдельную кассовую книгу установленной формы для кассовых операций по всем видам наличных денег (валют). Эти книги отражают денежный поток от кассовых операций из всех источников.

 

Самовольные исправления в кассовой книге не допускаются. Изменения должны быть подтверждены подписями кассира, главного бухгалтера или его заместителей. Главный бухгалтер контролирует правильное составление кассовой книги и ведение кассовых операций. Кассовый отчет, представленный главному бухгалтеру, проверяется и принимается им. Наличные деньги в кассу без кассового приходного ордера не принимаются, а без кассового расходного ордера наличные деньги из кассы не выдаются.

 

 

После приема на работу кассира руководитель налогоплательщика или соответствующего структурного подразделения официально ознакомит его с правилами проведения кассовых операций и заключает с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности в установленном порядке. В случае замены налогоплательщиком кассира исполнение его обязанностей по приказу руководителя налогоплательщика возлагается на другого работника. Индивидуальный договор о полной материальной ответственности заключается с работником, на которого возложено исполнение должности кассира. В случае если налогоплательщик не имеет штат кассира, выполнение кассовых операций поручается другому работнику приказом руководителя налогоплательщика и с ним заключается индивидуальный договор о полной материальной ответственности.