Строительное право
Строительное право

Относящийся к природе самого урегулирования отношеный в сфере строительства, Азербайджанское законодательство не дает простых решений проблем в этой сфере. Будучи комбинацией договорных, трудовых, деликтных, административных и других областей права, вопросы, возникающие в связи со строительством и проектированием, требуют профессионального подхода и опыта, которые должны быть решены качественно. Стоит отметить, дела свозонные с  строительством и  проектированием, пожалуй, самые требающие административно правового функционирования.

Законадальство Азербайджана о строительстве

Не смотря на все сложности задач, проектирования и строительства является узким опытом нашей команды. Понимание всех аспектов строительных и проектных работ, накопленных за годы участия в различных проектах, помогает нашей команде помочь вам в каждом етпе этого процесса, начиная с этапа переговоров и заканчивая выполнением работ. Опыт - главное оружие нашей юридической команды, которое может помочь вам избегать предыдущих ошибок и выбрать наилучшие возможные решения для реализации.

Многие положения, которые необходимо учитывать во время строительных проектов и составления контрактов на строительство, присутствуют не только в Гражданском Кодексе, который является основной нормой для прав и обязанностей сторон, но и в других законодательных актах, касающихся строительства, таких как Градостроительство и Строительный Кодекс Азербайджана, Постановление Кабинета министров.

Градостроительный и строительный кодекс устанавливает общие и конкретные обязательства для проектировщика, подрядчика, работодателя и технических консультантов, которые необходимо учитывать при участии в переговорах по контракту и составлении контрактов. Например, разработка проекта строительства, который требует выдачи разрешения на строительство, является лицензированной деятельностью. Коммерческие строительные проекты и большинство сооружений требуют такого разрешения (за исключением небольших домов для личного пользования). Проектировщик по закону обязан подготовить проектную документацию в соответствии с местными стандартами и должен пересматривать и обновлять проектную документацию в течение периода строительства по поручению государственных органов. Кроме того, проектировщик должен обеспечить проверку проекта (авторский контроль) над строительством и контролировать, что строительство ведется в соответствии с проектной документацией. Если проектировщик обнаруживает нарушение местных правил или несоответствие текущих строительных работ утвержденной проектной документации, он должен уведомить работодателя и подрядчика о таких недостатках и потребовать принятия разумных мер. Если ни работодатель, ни подрядчик не предпринимают разумных мер для устранения таких недостатков, тогда разработчик обязан надлежащим образом информировать соответствующие регулирующие органы о таких проблемах.

Разрешения на строительство

В течение длительного периода, включая нынешние времена, получение разрешения на строительство для строительного проекта было одной из самых сложных задач, с которыми может столкнуться владелец проекта или юрист по строительству в Азербайджане. То же самое относится к вопросу разрешения на использывания и акта после завершения проекта строительства.

Что касается разрешений на строительство, типы строительных проектов являются следующими:

  1. Объекты строительство не требущие разрешения на сроительство: одноэтажные вспомогательные здания с максимальной высотой 5 метров и площадью 100 квадратных метров, объекты, связанные с сельскохозяйственной, лесной и рыболовной деятельностью; временные здания вместимостью до 100 человек; строительные объекты, которые были отремонтированы без изменения существующего фасада; теплицы с максимальной высотой 3 метра и максимальной площадью 300 квадратных метров и другие мелкие строительные работы;
  2. Процедура уведомления для конкретных проектов: строительство домов для личного пользования, максимум 3 этажа и высотой 12 метров, с максимальным пролетом 6 метров. Для этих проектов подготовка общих разделов планировки архитектурно-планировочного и строительного участка с назначением только подвалов, этажей, планов крыши, вырезов и фасада и для начала строительства  предварительного уведомления за 3 месяца достаточно;
  3. Разрешения на строительство для проектов строительство: все другие строительные проекты требуют согласования проекта и получения разрешения на строительство до начала работ. Этот процесс включает в себя различные государственные органы и состоит из не менее 18 этапов (этапов) до получения полного разрешения на строительство.

Несоблюдение разрешений на строительство строго наказывается, что может включать уголовную ответственность и суровые административные взыскания. Следовательно, с самого начала любой владелец проекта, подрядчик или субподрядчик должен рассмотреть обязательные правила строительства с точки зрения координации работ, сроков и финансовых затрат.

Контракты FIDIC в Азербайджане

Формы международных строительных договоров, в частности, формы FIDIC, относительно новы в Азербайджане. Хотя он не портдвержден каким-либо административном юридическим документом, используется в строительной отрасли в основном в крупных государственных проектах, финансируемых государством, или проектах с участием иностранной стороны, такой как международный подрядчик, инженер или поставщик услуг по управлению строительством.

Причинами особой осторожности при применении контрактов FIDIC являются не только отсутствие практики или опыта местных заинтересованных сторон, но также вопросы толкования и отсутствие четкого руководства в отношении применимых или иногда противоречащих местных правил.

Гражданский Kодекс устанавливает положения и права сторон, связанные с изменением и расторжением договора. Следует отметить, что они применимы в дополнение к условиям и случаям, указанным в контрактах на строительство. Например, если обстоятельства существенно изменились после заключения договора, любой из сторон разрешается вносить изменения в договор, чтобы удовлетворить опасения изменившихся обстоятельств или полностью расторгнуть договор, если иное не предусмотрено договором. Обстоятельство считается существенно измененным, если стороны, разумно прогнозирующие такое изменение, не заключили бы соглашение с самого начала или согласились бы на существенно отличающиеся условия. На практике эти положения «нейтрализуются» путем отказа от таких прав и четкого исключения таких возможностей для сторон в определенных условиях.

Другим интересным примером законодательных положений может быть право ипотеки подрядчика на землю, на которой строится здание, против обязательств работодателя.

Любой строительный проект, основанный на FIDIC, должен привлекать опытных специалистов, желательно на начальных этапах закупок и проведения торгов, до составления контракта на строительство и полной реализации проекта строительства.

Наши юридические услуги в сфере строительстве включают в себя:

  • Представление компаний на переговорах по контракту на строительство;

  • Составление договоров подряда;

  •  формы международных строительных договоров, в основном FIDIC rainbow suite и др .;

  • Помощь в получении всех государственных разрешений и лицензий для более полного обустройства и завершения работ;

  • управления охраной труда, окружающей среды и безопасностью (ОТОСБ);

  • получение геологоразведочных, проектных и строительных лицензий;

  • нормативные согласования, переговоры с государственными органами;

  • получение разрешений на строительство и разрешений на размещение (сертификатов);

  •  юридическое сопровождение государственных строительных закупок.