В соответствии с рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force), ведущей международной организации в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также с учетом международной практики, изменения, внесенные в законодательство Азербайджанской Республики в части представления информации о бенефициарных владельцах, вступили в силу 15 мая 2025 года.
Ниже изложены основные положения изменений, внесённых в Налоговый кодекс, законы «О валютном регулировании», «О коммерческой тайне», «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц», «О банках», «О страховой деятельности», «О небанковских кредитных организациях», «Об инвестиционных фондах», «О рынке ценных бумаг», «О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма» и «Об услугах и системах платежей».
Понятия бенефициарного владельца и цепочки контроля и (или) владения включены в законодательство следующим текстом:
В целях обеспечения прозрачности и предоставления информации о бенефициарных владельцах государственным органам, указанным законом юридическим лицам возлагаются следующие обязанности:
► Каждый юридический субъект, а также представительство или филиал иностранного юридического лица обязан знать точную, достоверную и актуализированную информацию о своем бенефициарном владельце и иметь подтверждающие документы (в том числе в электронном виде), а также предоставлять их в случаях и порядке, предусмотренных законом.
► Каждый юридический субъект, а также представительство или филиал иностранного юридического лица обязан хранить документы (в том числе электронные), содержащие информацию о бенефициарных владельцах, в установленном законом порядке.
►Юридическое лицо, желающее получить статус юридического лица, обязано указать в регистрационной форме следующую информацию о бенефициарном владельце:
Кроме того, в Закон Азербайджанской Республики «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» была включена новая статья 5-1 под названием «Определение бенефициарного владельца». В соответствии с данной статьёй:
Бенефициарным владельцем юридического лица признается:
► физическое лицо (лица), которое в конечном итоге прямо или косвенно владеет долей, составляющей 10 (десять) или более процентов уставного капитала юридического лица и (или) его права голоса, либо имеет долю, дающую возможность оказывать существенное влияние на принятие решений юридическим лицом на основании договора об участии (если распределение долей не исключает наличие значительной доли участия);
► физическое лицо (лица), осуществляющее контроль над юридическим лицом иным способом, если физическое лицо (лица), определённое согласно предыдущему пункту, отсутствует или имеются сомнения в его статусе бенефициарного владельца;
► физическое лицо (лица), осуществляющее руководство юридическим лицом, если невозможно установить физическое лицо, осуществляющее контроль на основе участия или иным способом.
Бенефициарным владельцем иностранного юридического образования признается:
► в структуре траста — учредитель, управляющий, гарант (если имеется), бенефициар или группа бенефициаров, а также любое другое физическое лицо, осуществляющее эффективный контроль над трастом (включая цепочку контроля и (или) владения);
► в иных типах иностранных юридических образований — лица, обладающие аналогичными или сходными правами и обязанностями, как перечисленные выше.
На основании вышеуказанного увеличился объем информации, подлежащей отражению в государственном реестре, и было установлено, что в соответствующих реестрах должны быть зафиксированы следующие данные:
Регистрационный орган в течение 5 рабочих дней передаёт финансовому мониторинговому органу данные о бенефициарном владельце, внесённые в реестр.
Согласно внесённым изменениям в Налоговый кодекс, а также в законы Азербайджанской Республики «О коммерческой тайне» и «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц», информация о бенефициарном владельце признаётся составляющей коммерческую и налоговую тайну. Даже в случае её отражения в реестре, такая информация относится к категории данных, не подлежащих разглашению и не доступных широкой общественности.
Эти сведения могут быть предоставлены финансовому мониторинговому органу на основании запроса и в случаях и порядке, установленных Законом Азербайджанской Республики «О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путём, и финансированием терроризма».
Согласно изменениям, для субъектов, несущих обязательства, установлена новая обязанность:
в течение 3 рабочих дней предоставить финансовому мониторинговому органу информацию о бенефициарном владельце, установленную в рамках мероприятий по изучению клиента — юридического лица.
В законы «О валютном регулировании», «О банках», «О страховой деятельности», «О небанковских кредитных организациях», «Об инвестиционных фондах», «О рынке ценных бумаг», «Об услугах и системах платёжей» внесены изменения. Теперь при подаче заявления на получение лицензии требуется представить дополнительную информацию, в частности:
Такие данные включают:
Эти данные также должны быть представлены при приобретении доли участия в сферах деятельности, регулируемых соответствующими законами.
Юридические лица, зарегистрированные до 15 мая 2025 года, а также представительства и филиалы иностранных юридических лиц, обязаны определить своих бенефициарных владельцев и представить информацию и документы о них в государственный реестр юридических лиц в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» по следующим этапам:
► до 31 декабря 2025 года — для субъектов крупного предпринимательства;
► до 30 июня 2026 года — для субъектов среднего предпринимательства;
► до 31 декабря 2026 года — для субъектов малого предпринимательства;
► до 31 декабря 2027 года — для субъектов микропредпринимательства;
► до 30 июня 2026 года — для неправительственных организаций и религиозных учреждений.
Фарид Набили назначен налоговым рэпартэрем по Азербайджану
20 октября 2023 года Пленум Конституционного Суда принял решение о толковании частей 2-3.4 и 2-4 ...
Новое решение Конституционного Суда о гражданской ответственности