Закон Азербайджана о борьбе с отмыванием денег - новые законы и положение
Закон Азербайджана о борьбе с отмыванием денег - новые законы и положение

Закон Азербайджана о борьбе с отмыванием денег - новые законы и положение

 

31 января был принят ряд новых законодательных актов в сфере борьбы с отмыванием денег. Так, Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с легализацией денег или иного имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма» отменен, а 2 новых закона – с вступлением в силу с 1 февраля 2023 года – Законы Азербайджанской Республики «О борьбе с легализацией и финансированием терроризма» и «О адресных финансовых санкциях» «Регулирование имущества, полученного преступным путем» были приняты. В некоторые другие законы внесены дополнения и изменения, регулирующие ряд вопросов, связанных с реализацией принятых новых законов. Представляем вам эти нововведения:

 

1. Закон Азербайджанской Республики "О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма"

 

Всего рассматриваемый закон состоит из 25 статей и направлен на недопущение выявления и пресечения легализации имущества, полученного преступным путем, и финансирования терроризма, а также создание условий, исключающих возможность использования экономической системы страны для незаконные цели, выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров, сторонником которых является Азербайджанская Республика, отношения, связанные с осуществлением эффективного внутреннего и международного сотрудничества в целях защиты интересов государства и общества.

 

Закон внес много нововведений в предметную область, так как он распространяется не только на финансовые учреждения и организации, но и на нефинансовые учреждения и специалистов (согласно статье 1.1.9 закона риелторы, адвокаты, нотариусы, независимые лица, оказывающие юридические, бухгалтерские и налоговые консультационные услуги, а также филиалы и представительства таких иностранных юридических лиц в Азербайджанской Республике считаются не финансовые институты и специалисты), в случаях, указанных в статье 3.1 настоящего Закона.

 

По закону финансовые учреждения и организации (организации, привлекающие/управляющие депозитами и/или предоставляющие кредиты, в том числе банки, небанковские кредитные организации, кредитные союзы, трастовые компании, а также страховые компании, пенсионные фонды, брокеры, андеррайтеры, инвестиционные компании), а также нефинансовые учреждения и специалисты в ряде случаев обязаны принимать следующие профилактические меры:

  • Внедрить меры по соблюдению верификации данных  клиентов;
  •  
  • Провести мероприятия по идентификации клиента-бенефициара;
  •  
  • Принимать усиленные меры по соблюдению верификации данных  клиентов в более рискованных ситуациях;
  •  
  • внедрить систему управления рисками по сделкам с политически влиятельными лицами или иными связанными с ними лицами;
  •  
  • Принять разумные меры для определения имущества и другого источника дохода.

 

Закон также возлагает на указанные выше субъекты обязанность иметь внутренние правила и процедуры регулирования деловых отношений, продуктов и операций, созданных с использованием новых технологий или связанных с их применением, включая обязательство иметь электронную систему управления.

 

Обязанные лица также должны иметь внутренние правила и процедуры в рамках закона Азербайджанской Республики «О борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма», и должны их утверждать и применять, назначить лицо, ответственное за соответствующие меры и операции, организовать независимую и эффективную систему в этой области, утверждает и применяет процедуры проверки для обеспечения высокого профессионализма и требований гражданской честности в процессе найма, привлекать сотрудников к постоянному обучению, создать независимый механизм аудита, который оценивает эффективность существующей системы на основе стандартов внутреннего аудита.

 

В Кодекс об Административных Правонарушениях Азербайджанской Республики внесены изменения, регулирующие вопросы ответственности за нарушение указанного закона. Так, за нарушение требований законодательства о легализации имущества, полученного преступным путем, и борьбе с финансированием терроризма должностные лица финансовых учреждений будут оштрафованы на сумму от двух тысяч до четырех тысяч манатов, а юридические лица на сумму от двадцати тысяч до тридцати тысяч манатов, a не - финансовые учреждения и специалисты - должностные лица будут оштрафованы на сумму от восьмисот до полутора тысяч манатов, а юридические лица - на сумму от восьми тысяч до пятнадцати тысяч манатов.

 

Кроме того, за нарушение требований, установленных Законом Азербайджанской Республики «О легализации имущества, полученного преступным путем, и борьбе с финансированием терроризма» в отношении представления сведений и документов об операциях, подлежащих контролю со стороны финансовых учреждений, должностные лица будут оштрафованы на сумму от двух тысяч до четырех тысяч манатов, а юридические лица от двадцати тысяч до тридцати тысяч манатов за каждую операцию. В случае нарушения тех же требований нефинансовыми учреждениями и специалистами должностные лица будут оштрафованы на сумму от восьмисот до полутора тысяч манатов, а юридические лица – на сумму от восьми тысяч до пятнадцати тысяч манатов.

 

2. Закон Азербайджанской Республики «О адресных финансовых санкциях».

 

Упомянутый закон, состоящий из 5 глав и 14 статей, определяет правовые основы и порядок применения адресных финансовых санкций в целях предотвращения терроризма, финансирования терроризма, распространения и финансирования распространения оружия массового поражения согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

 

В законе отражены критерии в отношении физических и юридических лиц, подлежащих санкциям, адресные финансовые санкции и их виды, активы, к которым они применяются, правила применения, внесение в национальные и международные списки подсанкционных лиц и другие вопросы.

 

Адресные финансовые санкции, то есть такие меры, как немедленное замораживание активов и запрет на использование активов, экономических ресурсов или других финансовых и связанных с ними услуг, применяются к следующим лицам и их активам:

  • Физические лица и учреждения, в отношении которых применяются санкции – физические лица и учреждения, в отношении которых применяются санкции в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, участницей которых она является, а также резолюциями Совета Безопасности ООН;
  •  
  • Активы, находящиеся в собственности или под контролем этих лиц прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с другими лицами, а также другие активы, приобретенные за счет таких активов;
  •  
  • Активы лиц и организаций, действующих от имени этих лиц или с их назначением;
  •  
  • Активы организаций, находящихся в собственности или под контролем этих лиц, прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с другими лицами.

 

Для применения адресных финансовых санкций, в первую очередь, после публикации резолюций ООН о перечне лиц, к которым применяются санкции, этот список также интегрируется в локальный электронный информационный ресурс, публикуется и возобновляются. Перечень этих международных резолюций также представляется в Кабинет Министров Азербайджанской Республики для утверждения Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики. Финансовые и нефинансовые учреждения, специалисты, а также лица, оказывающие аудиторские услуги, религиозные учреждения, НПО, в том числе филиалы и представительства иностранных НПО в Азербайджанской Республике должны заморозить подлежащие применению к Санксай активы сразу после публикации списков лиц, к которым применены санкции, в интернет-информационном ресурсе по адресным финансовым санкциям, и сообщить об этом в Службу Государственной Безопасности.

 

Включение и исключение физических лиц из внутренних списков происходит на основании решения суда, и в целях регулирования этой новой процедуры в Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики был добавлен «LX» глава под названием «Разбирательство о включении физических лиц и учреждений подлежащих санкциям в рамках борьбы с терроризмом и финансированием терроризма, во внутригосударственный перечень». Новая глава регулирует критерии лиц, подлежащих включению во внутренний список, содержание заявления о включении, а также порядок рассмотрения такого заявления и некоторые другие вопросы.

 

Также согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, за непринятие мер по замораживанию активов в порядке, установленном Законом Азербайджанской Республики «О адресных финансовых санкциях», для каждого физического лица или учреждения налагается штраф в размере - должностные лица в размере от трех тысяч до пяти тысяч манатов, на юридических лиц в размере тридцати от одной тысячи до пятидесяти тысяч манатов.

 

3. Другие существенные изменения

 

С принятием двух упомянутых выше новых законодательных актов были внесены соответствующие дополнения и изменения в законы Азербайджанской Республики «О банках», «О страховой деятельности», «Об инвестиционных фондах». Так, согласно изменениям, внесенным в указанные законы, кредитные организации, страховщики, осуществляющие накопительное страхование жизни, перестраховщики и страховые посредники обязаны представлять в орган финансового мониторинга сведения и документы об операциях, подлежащих контролю на предмет легализации имущества, полученного преступным путем, и финансирование терроризма, применять к клиенту, бенефициарному владельцу и уполномоченному представителю меры комплаенса в случаях, определенных законодательством, разрабатывать и внедрять собственную программу внутреннего контроля.

 

Согласно приложению к Жилищному кодексу Азербайджанской Республики сделки, связанные с отчуждением доли члена жилищного кооператива, должны быть нотариально удостоверены.

 

Согласно поправкам к Закону Азербайджанской Республики «О безналичных расчетах», к безналичным расчетам относятся следующие платежи:

  1. платежи, производимые в связи с куплей-продажей недвижимого имущества, паевой взнос члена жилищно-строительного кооператива, приобретение жилых и нежилых помещений у лиц, осуществляющих строительную деятельность;

 

  1. платежи по купле-продаже драгоценных камней, драгоценных металлов, в том числе изделий из драгоценных камней и драгоценных металлов, и культурных изделий, общая сумма которых превышает пятнадцать тысяч манатов;

 

  1. платежи по купле-продаже движимого имущества, зарегистрированного в государственных реестрах (за исключением продажи автомобилей) на общую сумму более пятнадцати тысяч манатов.

 

Поскольку соответствующие изменения в законодательстве устанавливают новые и очень жесткие нормы и предусматривают применение значительных размеров штрафов и санкций, возникает необходимость подготовки и контроля за применением специальных процессуальных документов по ряду субъектов. По этой причине мы рекомендуем получить юридическую консультацию по вышеуказанным вопросам.

 

В частности, юридическое сопровождение касательно нововведений необходимо для следующих субъектов:

• организации, привлекающие/управляющие депозитами и/или предоставляющие кредиты

• банки

• небанковские кредитные организации

• кредитные союзы

• трастовые компании

• страховые компании

• пенсионные фонды, брокеры, андеррайтеры

• инвестиционные компании

• риелторы

• нотариусы

•аудиторы

•независимые лица, оказывающие бухгалтерские и налоговые консультационные услуги

 

Вы можете связаться с нами следующими способами:

[email protected]

[email protected]

+994502898973

Похожие записи

Процедура защиты интересов перед ликвидируемыми банками в Азербайджане

Процедура защиты интересов перед ликвидируемыми банками в Азербайджане

Процедура защиты интересов перед ликвидируемыми банками в Азербайджане

May 27, 2020
Неуплата капитального взноса будет санкционировано

Неуплата капитального взноса будет санкционировано

До сих пор законы не предусматривали конкретных правовых последствий невнесения первоначального в...

Jul 22, 2024
Об утверждении правил выдачи медицинских справок

Об утверждении правил выдачи медицинских справок

С новыми изменениями получение медицинских справок застрахованными лицами и страховщиками осущест...

May 07, 2024