Заключение договора c электронным способом
Заключение договора c электронным способом

 

Заключение договора c электронным способом

 

В соответствии со статьей 324 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики для заключения договора требуется согласованное волеизъявление. Согласно статье 405.1 настоящего Кодекса этот договор должен содержать все существенные условия договора, а также требуемую форму. Иными словами, для того, чтобы договор считался заключенным, стороны должны не только согласовать все существенные условия договора, но и выразить это согласие в требуемой форме.

 

Согласно статье 406, определяющей правила о форме договора, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для заключения сделок, при условии, что настоящим Кодексом не установлена ​​конкретная форма для данного вида договора.

 

Одной из форм оформления договора является договоры, заключенные в письменной форме, которые согласно статье 407.2 считаются заключенными с момента их подписания. Таким образом, письменный договор заключается как путем составления документов, так и путем обмена ими по почте, телеграфу, телетайпу, телефону, электронной связи и иными средствами связи. Однако при заключении таких договоров возникает ряд споров о действительности договора. При заключении договора путем электронного обмена документами, как это допускается статьей, подписи сторон могут быть недействительны, т.е. документ может не позволять определить, исходил ли он от стороны договора, и в этом случае сам договор не будет быть действительным. На практике это вызывает вопросы об обмене документами по электронной почте, особенно об использовании международных платформ электронной подписи, таких как DocuSign и E-sign, которые применяются в  последние времена.

 

Эти вопросы в целом нашли отражение в Постановлении Пленума Конституционного Суда от 12 августа 2020 года о толковании статьи 407.2. Таким образом, суд отмечает, что одним из важных условий заключения письменного соглашения является его подписание сторонами. Подпись – это знак, который идентифицирует лицо, объявляющее завещание. Основным условием договоров, заключенных с помощью электронных средств, является то, что документ должен быть точно идентифицирован как исходящий от стороны договора, что может быть определено как графической, так и электронной подписью. Таким образом, письменные договоры могут быть заключены в следующих формах:

  1. сторонами, лично подписавшими его
  2. путем подписания путем механического или иного копирования (например, факсимиле);
  3. с использованием электронной подписи;
  4. использование другого аналога личной подписи

 

В кратце, действительная заверенная подпись, созданная с помощью заверенных подписей, имеет такую ​​же юридическую силу, как и собственноручная подпись. Кроме того, суд отмечает, что условия таких соглашений должны быть максимально четкими, честными и понятными.

 

Относительно развития данного вопроса в современное время на вышеперечисленных платформах отмечается, что возможности безопасности электронной подписи гораздо шире, чем собственноручной. Таким образом, электронные подписи содержат записи, связанные с электронной проверкой. Основная цель электронного проверочного следа — отразить историю всех действий, предпринятых с документом, включая время открытия, просмотра и подписания документа, подлежащего обмену. Даже если пользователь разрешит доступ к своему местонахождению, в то же время эти записи будут показывать местонахождение всех действий, произведенных над документом, подлежащим обмену. Однако, если имеет место злоупотребление обменным документом, то можно доказать и предотвратить злоупотребление просмотром вышеуказанных записей, а точнее, просмотром места, времени и других характеристик действий.

 

Что касается основного вопроса, то существует ряд методов, позволяющих определить подлинность электронной подписи, т.е. достоверность документа от стороны договора.

  1. адрес электронной почты – подписывающие лица вводят свои электронные адреса. Перед отправкой документа для обмена другая сторона отправляет приглашение на этот адрес электронной почты, и подписанты принимают приглашение и подтверждают, что электронные письма принадлежат им.
  2. Код доступа. Другая сторона отправит код доступа подписантам, и стороны подтвердят ввод этого кода.
  3. Телефонный звонок. Подписанты смогут ввести свое имя и код доступа, сделав телефонный звонок.
  4. Вопросы. Лицо, отправляющее документ, может подтвердить, что документ был подписан нужным лицом, запросив у лица, которое будет подписывать документ, определенную информацию, например, последний адрес, марку автомобиля, которым он управляет, и т. д.